banner 640x320

Pol PP dan Damkar Sergai Gelar Simulasi Pemadaman

Sei Rampah, Globalterkini.Com – Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Pol PP & Damkar) Serdang Bedagai, menggelar  simulasi pemadaman kebakaran di dusun II Sei Rampah Kabupaten Sergai, Kamis (29/8/2019).

Kegiatan simulasi ini di ikuti 32 personil Damkar dan Satpol PP. Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat menciptakan personil Damkar yang berkemampuan sesuai Panca Dharma Kebakaran yaitu pencegahan, pengendalian, penyelamatan, pemberdayaan masyarakat serta penanganan bahan berbahaya dan pemadaman kebakaran. Selain itu,  mensosialisasikan bahaya kebakaran pada masyarakat di Kabupaten Sergai. Dalam sambutannya, Kasat Pol PP dan Damkar Sergai, Drs. Fajar Simbolon, M.Si, mengatakan, tujuan dari kegiatan simulasi ini untuk memberikan pengetahuan dasar tentang penanggulangan bahaya kebakaran kepada masyarakat sebagai upaya preventif guna memperkecil resiko bahaya kebakaran.

Baca Juga :   Insiden Kebakaran Rumah di Biru, Sempat Terdengar Bunyi Ledakan

Kegiatan ini dihadiri oleh Plh Bupati Sergai, H. Darma Wijaya, Kadis Kominfo, Drs. H. Akmal, M.Si, Sekretaris Pol PP dan Damkar, Drs. Jimson Siagian dan Kepala bidang Damkar dan Penyelamatan, Freddy Sinaga, Bambang Gunawan dan Sahat Tampubolon selaku Instruktur dari Dinas Penyelamat dan Pemadam Kebakaran Kota Medan, Camat Sei Rampah, Nasaruddin Nasution, S.Sos, M.Si, Camat Kotarih, Drs. Rudi Irwansyah, Kepala Desa, serta masyarakat.

Darma Wijaya pada kesempatan itu mengemukakan, sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini. Diingatkan kepada semua yang hadir, bahwa kendala Damkar dalam memadamkan api saat terjadikebakaran, adalah jalan-jalan sempti dan lorong-lorong kecil. Sehingga Damkar kerap menjadi bulan-bulanan dan disalahkan. Maka dari itu, petugas damkar harus memiliki kebanggaan akan profesi ini, karena profesi Damkar terkandung misi sosial kemanusiaan untuk menyelamatkan jiwa raga serta harta benda. Selain itu petugas Damkar dituntut disiplin, tekun dan sabar, serta mampu bekerja sama dengan baik dalam tim, sekaligus membentuk jiwa yang peka dan responsif terhadap setiap kejadian. Tutur H. Darma disela acara tersebut.

Baca Juga :   Perpisahan Guru MTsN 1 Kolaka Utara di Warnai Keharuan

Lanjut  dikatakan, diharapkan kegiatan simulasi ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, terutama dalam rangka pencegahan dan tindakan pertolongan pertama pada bencana kebakaran. Diminta para camat agar membantu mensosialisasikan nomor  Call Center Pemadam Kebakaran yaitu 085833118387  (siaga selama 24 jam). Kata H. Darma

Kegiatan diisi dengan simulasi pemadam kebakaran oleh personil Damkar Sergai dengan Instruktur dari Dinas Penyelamatan dan Damkar Kota Medan antara lain memadamkan api di air, pemadaman api dirumah penduduk serta pemadaman api dengan menggunakan Alat Pemadam Api Ringan .

Baca Juga :   Jabat Kepala BNN Bone, AKBP Ismail Akan Lanjutkan Program Muharram

Penulis : Budi Lubis